狗狗嘔吐怎麼辦?常見原因及處理方法

1️⃣飲食問題

  • 食太飽、食太快或空肚太耐
  • 轉糧或吃人的食物
  • 誤食


狗狗嘔吐原因🤢🤮  飲食問題 1) 吃太飽、吃太快或空腹太久
狗狗不太會判斷自己是否已經飽,所以常常會攝取過量食物。若遇到同伴搶食,狗狗會因為緊張,導致進食速度過快,食道負擔一大,食物就可能在尚未消化的情況下吐出,此時的嘔吐物通常還看得見食物的形狀。狗狗若空腹太久或胃酸分泌過多,則可能因為空腹,嘔出帶有白色泡泡的胃液或黃綠色的膽汁。😭

 


2) 轉糧或吃人的食物

狗狗嘔吐原因_ 轉糧或吃人的食物
在轉糧的過程中,狗狗的腸胃需要一段時間來適應,若突然完全更換飼料,可能導致腸胃不適而嘔吐。此外,有主人習慣餵食狗狗吃人類食物,但過油過鹹的食物會增加狗狗消化系統、腎臟的負擔,當狗狗體內器官感到不適,就會以嘔吐反應。🤮

3) 誤食

狗狗嘔吐原因_誤食


狗狗誤食可分為「誤吃危險食物」及「吞食異物」。誤吃危險食物,除了狗狗不能吃的蔬果之外,易碎的骨頭也不建議狗狗啃咬,因為骨頭尖銳處可能刺傷狗狗牙齦或消化道。至於吞食異物,玩具、拖鞋、抹布等,都很容易被狗狗誤食,建議主人要觀察家中物品是否遺缺,一旦發現家中的物品被啃食,或在狗狗嘔吐物中發現異物,就要提高警覺。


2️⃣消化系統異常


1) 腸胃炎

狗狗嘔吐原因_消化系統異常_腸胃炎
可能因為吃到不潔的食物、吃太多、食物過敏、細菌或病毒感染等,症狀為上吐下瀉,輕微者可透過禁食緩解,嚴重者則需藥物治療。


2) 腸阻塞


嘔吐物通常是在消化過程中的食物夾雜胃酸,因此大多會混雜酸味;但若嘔吐物中散發出糞便的味道,可能是食物通過胃進入小腸後,因為某些因素導致倒流而嘔吐,此時腸阻塞的可能性就很大。


3) 胃潰瘍

狗狗會出現經常性嘔吐,嘔吐物會因混入胃出血呈現咖啡色,也會發生發燒、腹痛等症狀。


3️⃣ 其他身體系統異常%u72D7%u72D7%u5614%u5410%u539F%u56E0_%u5176%u4ED6%u8EAB%u9AD4%u7CFB%u7D71%u7570%u5E38
1) 腹膜炎
常見症狀為突然精神不佳、食慾不振、腹部腫脹、不讓人碰觸腹部,此時狗狗身體會呈現弓腰收腹、呼吸急促,時而伴隨嘔吐。


2) 腎病
若狗狗患有慢性腎病,會有水和電解質平衡失調、有機物排除減少,以及腎性荷爾蒙分泌不足等現象;而狗狗會因腎功能喪失,有多尿劇渴的症狀;並因排除有毒物質功能下降,導致尿毒累積,引起口腔、胃部潰瘍,導致厭食、嘔吐。😪

 

狗狗嘔吐原因_ 肝臟病 _ 胰臟炎
3) 肝臟病

涵蓋範圍極廣,只要肝功能不如「正常時」那麼有效率就屬於肝臟病,由於幾乎沒有特異性症狀,罹患肝臟病的症狀和大多數疾病一樣,有食慾不振、倦怠感、腹痛、腹脹、噁心、嘔吐,或依嚴重程度出現腹水、黃疸、發燒、茶色尿等。


4) 胰臟炎

高脂肪食物、過度肥胖、自身慢性疾病(如糖尿病等)、肝腎功能異常及藥物等,都可能造成胰臟炎;常見的臨床症狀為持續性嘔吐下瀉、腹痛、發燒等,建議立即就醫。


4️⃣傳染病

狗狗嘔吐原因_傳染病_犬瘟熱、犬小病毒、冠狀病毒
犬瘟熱、犬小病毒、冠狀病毒
因感染病毒而引發上吐下瀉等腸道症狀,針對這些病毒,尚無有效的藥物治療,建議從小定期施打疫苗,以避免疾病感染。

#furrygreenhk #香港製造 #狗狗鮮食 #寵物鮮食 #shibahk #hkdogs#foodwaste #upcycle #gogreen #gofurrygreen#staysafe #鮮食至惜食 #惜鮮食至識食#memes #寵物新口味 #認真做狗事#寵物知識 #寵物小知識#寵物冷知識

Empty content. Please select category to preview